Алкоголики – это невротики, пытающиеся снять свой невроз при помощи алкоголя. Традиционно в работе с алкоголизмом во главу угла ставят трезвость. Несомненно – трезвость важный шаг, но его недостаточно для избавления от зависимости. По сути, алкоголизм это защитная реакция личности решить личные и эмоциональные проблемы при помощи успокаивающих свойств алкоголя. Если человеку иного пути не показать, как успокаивать свою душу вместо алкоголя он все равно будет пить. Пока в жизни относительно спокойно, алкоголики не пьют, как только возникают стрессы, вновь алкоголизируются. Поэтому все методы, направленные лишь на трезвость (кодирование и т.д.) малоэффективны.
Помощь при алкоголизме, чтобы стать эффективной, не должна ориентироваться только на трезвость. Основную работу после протрезвления необходимо направить на внутренние проблемы, которые «запиваются» и научить клиентов решать личные и эмоциональные проблемы вместо алкоголя психологически.
С другой стороны, если кто-то думает, что можно решить проблему, занимаясь, только внутренним «неврозом», тот ошибается. Алкоголики всегда втайне надеются, что можно иногда выпивать и одновременно избавиться от пьянства. Кроме того, почти все люди, а особенно зависимые, любят уходить от ответственности за свое состояние и перекладывать ее на кого или чего угодно – обстоятельства, жизнь, судьбу, окружающих, болезнь. Самое лучшее средство от таких игр – контракт, которому неуклонно следуют.
Контракт – это то, что клиент хочет в себе изменить для достижения своих целей. А тренер является свидетелем и помощником. Чтобы добиться равного участия клиента в работе, без чего невозможно избавление, и во избежание различных игр ставятся четкие условия, на основании которых он сможет добиться своей цели.
Условия контракта:
- трезвость, как минимум один год,
- регулярное и постоянное посещение сеансов,
- совместная работа над проблемой сеанса,
- выполнение домашних заданий между сеансами.
Если клиент принимает эти условия, при которых он может добиться своего контракта (контракт чаще оформляется документально), то есть возможность приступить к работе.
Для облегчения выполнения условий контракта обычно устанавливается антиалкогольный код сроком на два года. Код – это психологическое эмоционально-стрессовое воздействие на подсознание, разрешающее жить и не убивать себя алкоголем. Он осуществляется при добровольном согласии клиента. Если клиент выполнит условия своего контракта, он сможет добиться своих целей и избавиться от алкоголизма.
Новый дополнительный метод – «ВЗМАХ»
Появился еще очень перспективный метод - это метод взмаха:
Определяется подсознателный стимул, так называемый триггер, который запускает переедание, алкоголизацию, курение, наркоманию, игроманию, страхи и другие психологические проблемы. А затем создается идеальная картина Я клиента. Далее кнопка триггер, который запускал ранее проблемное поведение, начинает активировать с помощью метода взмаха поведение, в соответствии с картиной идеального Я клиента. То есть кнопка та же, а запускает другую здоровую программу подсознания.
Зависимости
Сейчас, кроме транзактного анализа одновременно применяются курсы нейролингвистического программирования (НЛП) и арттерапии. То есть в терапии зависимостей используются три курса одновременно, превращая помощь в очень мощный инструмент воздействия. Давайте немного поговорим о них.
Начнем с НЛП. НЛП – это перепрограммирование человека, с его же участием в этом, в тех целях, которые он перед собой ставит. Все люди воспринимают мир, себя через так называемые модальности. Этих модальностей три - визуальная, аудиальная и кинестетическая (чувства). В этих-то модальностях заложены, запрограммированы зависимости. С помощью специальных технологий эти модальности зависимых перепрограммируются в трезвые или в соответствии с нормой (при едоголизме). Но так как трезвость у химически зависимых или нормопитание у едоголиков, неизбежно ассоциируется с потерей удовольствия, то помощь ведется так, что клиент начинает ассоциировать трезвость с радостью и счастьем. То есть трезвость становится предметом радости и неизбежного счастья. Кроме того, устраняются якоря и триггеры, «кнопки» запускающие удовольствие от химии, игры или переедания.
Арттерапия – это рисуночные технологии. Когда клиент начинает рисовать по определенным тематикам, то негативных тем он дистанцируется, а позитивные темы интегрируются с клиентом. Кроме того, благодаря цветовой гамме, зависимые начинают преодолевать сценарии безрадостности.
Прием ведет психотерапевт Плотников Андрей Владимирович – директор Центра особых проблем. Основатель метода психология замены. Занимается зависимостями и психологическими проблемами с 1997 года.