Помощь при вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония,в подавляющем большинстве случаев, является проявлением страхов. Но, чаще страхи могут не осознаваться. Например, ко мне пришла клиентка с жалобами на кишечные спазмы. Когда я ей указал на то, что это ее страхи, то она изумилась «какие еще фобии, ведь у меня спазмы». Другая клиентка жаловалась на тошноту и похудание, лечилась у невропатологов, но безуспешно, в отчаянье дошла до гадалок и бабок. На мой вопрос: «Ты что боишься, что у тебя рак?», она, как потом объяснила, внезапно поняла, что у нее страх рака.

У человека начинает формироваться фобическая перцептивно(восприятие) – реактивная кибернетическая система. Она основана на предпринятых попытках решения (ППР) проблемы:

1) Запрос о помощи, который сначала помогает, а затем резкоухудшает симптоматику ВСД.

2) Попытка контроля симптомов.

3) Избегания ситуаций, где возникают ВСД и фобии.

4) Попытка обнаружить «непонятную» болезнь с помощью многочисленных диагностических процедур, которые становятся для клиента ритуальными. И все эти три «кита» только будут ухудшать ВСД и страхи, гоняя их по порочному кругу предпринятых попыток решения проблемы.

Чтобы прояснить сказанное, обратимся ко второй ипостаси ППР, а именно к попытке контроля симптомов. У клиентки возникают сердцебиения, она начинает бояться, что они вновь повторятся. И она начинает прислушиваться к сердцу. А сердце это автономная система, не терпящая вмешательства внимания. Клиентка, прислушиваясь к работе сердца, тем самым сбивает его вегетативную автономию. Но как сбивает? А вот как. Страхи имеют тенденцию к самосбывающимсяпредсказаниям: если я боюсь сердцебиений, то я, через внимание к сердцу, перепрограммирую его именно на сердцебиения, кои и происходят. Клиент себе говорит: «Но я же вижу, что я болен» и начинает лечиться у различных специалистов с нулевым результатом, так как здесь психологическаяв своем ядре проблема, а не медицинская. Далее список ВСД будет все более расширяться и движение по порочному кругу, предпринятых попыток решения проблемы пойдет по новым виткам спирали. И точно также происходит с любыми другими проявлениями ВСД, список которых бесконечен.

Специфические методы психологии позволяют очень быстро выйти из этой системы, и избавится от ВСД и других симптомов.

Прием ведет Плотников Андрей Владимирович


Запись по телефонам: +7 (3854) 430093, сот. 8-962-807-9546
Время работы: с 8.00 до 14.00 (без выходных)
Предварительная запись с 8.00 до 21.00 (ежедневно без выходных)